Resep Garang Asem Ayam, Simpel Tanpa Santan dan Daun Pisang

  • Share
Resep Garang Asem Ayam, Simpel Tanpa Santan dan Daun Pisang

Pastilebih.co.id – Garang asem ayam merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang identik dengan rasanya yang asam sekaligus gurih. Penasaran dengan resep garang asem ayam yang mudah?

Selain daging ayam yang empuk, meresap, dan gurihnya santan, pembungkus daun pisang menjadi beberapa hal yang membuat garang asem ayam banyak dicari. Meski begitu, garang asam ternyata bisa dibuat tanpa santan atau daun pisang.

Berikut ini resep garang asem ayam tanpa santan dan daun pisang yang telah dilansir dari kanal YouTube tri pujis.

Resep Garang Asem Ayam Sederhana

Baca Juga:
Resep Tongseng Sapi ala Chef Devina Hermawan, Dagingnya Empuk dan Sedap

Ilustrasi memasak (Unsplash Conscious Design)

Bahan Garang Asem:

  • 500 gr daging ayam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • Lengkuas
  • Jahe
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1,5 sdt gula
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat Garang Asem Ayam

  1. Pertama, potong-potong ayam sesuai ukuran yang diinginkan
  2. Bumbui ayam dengan kunyit bubuk, lada, dan garam. Ratakan bumbu dan pastikan telah terbalur ke seluruh bagian ayam, kemudian diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  3. Setelah itu, iris tipis bawang merah dan bawang putih. Sementara itu, potong menyerong cabai hijau dan cabai merah.
  4. Potong tomat hijau dan tomat merah sesuai selera. Selanjutnya, potong daun bawang secara kasar.
  5. Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum, lalu tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Tumis kembali sampai semua bumbu mengeluarkan bau harum.
  6. Jika sudah harum, masukkan ayam yang tadi sudah dimarinasi, lalu masak lagi dengan bumbu sampai setengah matang.
  7. Setelah itu, tambahkan air, aduk sebentar, lalu tutup masakan sampai mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, dan potongan cabai. Masak lagi sampai semua bumbu tambahan tercampur rata.
  9. Terakhir, masukkan potongan tomat segar, lalu masak sebentar.
  10. Setelah itu, tambahkan potongan daun bawang, lalu matikan kompor jika kuah sudah mendidih.
  11. Garang asem ayam tanpa santan siap disantap.

Itulah resep garang asem ayam tanpa santan yang juga tidak perlu dibungkus daun pisang. Selamat mencoba!

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Baca Juga:
Lebih Hemat dan Praktis, Begini Resep Pempek Dos Tanpa Ikan yang Bisa Dicoba di Rumah

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS



#Resep #Garang #Asem #Ayam #Simpel #Tanpa #Santan #dan #Daun #Pisang

Sumber : www.suara.com

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.