Resep Tomyam Rumahan, Kuah Kaldunya Nendang

  • Share
Resep Tomyam Rumahan, Kuah Kaldunya Nendang

Pastilebih.co.id – Tomyam menjadi salah satu makanan khas Thailand yang cukup populer di Indonesia. Kuah kaldunya yang gurih dan sedikit asam dengan isian seafood yang beragam membuat tomyam disukai banyak orang. Tak heran, banyak orang yang jadi penasaran dengan resep tomyam ini.

Selain nikmat, tomyam tinggi kandungan tinggi berkat banyaknya seafood yang digunakan. Isian tomyam pun bisa dikreasikan sesuai selera, apalagi jika kamu membuat tomyam sendiri di rumah.

Salah satu poin penting saat membuat tomyam adalah kuahnya yang berasal dari kulit dan kepala udang. Jadi, jika ingin membuat tomyam sendiri, pastikan untuk memisahkan dua bagian tersebut namun jangan membuangnya.

Sajian tomyam khas Thailand (Pexels/Jana Ohajdova)

Dilansir dari kanal YouTube CR Cook, berikut resep tomyam kuah segar ala rumahan.

Baca Juga:
Resep Rendang Padang, Makanan Paling Dicari Saat Merayakan Hari Lebaran di Kampung Halaman

Resep Tomyam

Bahan:

  • 1,5 liter air
  • 300 gr udang
  • Kepala dan kulit udang (untuk kaldu)
  • 5 buah cabai merah besar, rebus
  • 10 buah cabai merah keriting, rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 2 batang sereh
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm perasan jeruk lemon/nipis
  • Isian tomyam sesuai selera

Cara Membuat Tomyam

  1. Pertama, rebus kulit dan kepala udang untuk membuat kaldu. Rebus sampai mendidih dan tercium bau harum. Matikan api, dan saring supaya kaldunya bersih.
  2. Setelah itu, haluskan cabai merah besar dan keriting, bawang putih, dan ebi kering.
  3. Selanjutnya, tumis bumbu halus sampai matang dan tercium bau harum.
  4. Berikutnya, masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam kaldu udang yang sudah dibuat. Tambahkan juga sereh, lengkuas, daun jeruk yang disobek-sobek. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan sampai kuahnya mendidih.
  5. Sementara menunggu kuah mendidih, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan perasan jeruk lemon. Aduk merata dan jangan lupa lakukan uji rasa.
  6. Selanjutnya, aduk sampai semua bumbu tercampur rata dan mendidih.
  7. Setelah kuah mendidih, masukkan udang yang sudah dikuliti dan dihilangkan kepalanya, bakso, dan sosis. Diamkan sampai udangnya matang.
  8. Berikutnya, tambahkan isian tomyam lainnya. Jangan lupa untuk memasukkan sayur paling terakhir.
  9. Tomyam siap disajikan.

Itulah resep tomyam rumahan yang cukup mudah. Selamat memasak!

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Baca Juga:
Resep Kue Kacang Renyah, Lengkap dengan Taburan Wijen

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS



#Resep #Tomyam #Rumahan #Kuah #Kaldunya #Nendang

Sumber : www.suara.com

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.